造作恶业是什么意思,作恶造善是什么意思

tamoadmin 成语口诀 2024-06-25 0
  1. 意念造恶,灾难消业是什么意思?
  2. 何为善,何为恶?
  3. 往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,如何理解?
  4. 举简单的例说明什么叫佛教里的“业”?
  5. 佛教三恶道是什么
  6. 五恶业所感的五脏五根病

意思是过去所做的一切错事,皆是因为自己的欲望、贪念和嗔行所造成,现在从身体到心里都开始忏悔,为过去做的一切错事赎罪。

这是佛教名著《华严经》最有名的四句忏悔文。

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddh***ata猞愀欀愀-sūtra) 。是大乘佛教的要典之一。是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

造作恶业是什么意思,作恶造善是什么意思
(图片来源网络,侵删)

《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。

扩展资料:

《华严经》主要讲三个内容:第一是讲毗卢遮那佛依正庄严境界;第二是阐明了如何从凡夫到成佛的果位,需要圆满哪些行愿;第三部分以善财童子南游,一生参学修行,入普贤三昧,证入毗卢性海。

参考资料:

百度百科-华严经

意念造恶,灾难消业是什么意思?

《华严经》云:”往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴“

贪:指贪婪、贪欲,嗔是生气恼怒的意思,痴指痴情,陷入情网,失魂落魄。

句子的意思是:因为贪嗔痴这三个人性的弱点,造成了诸多灾祸。

何为善,何为恶?

罪业的来源是由于身口意的造作。身业造作的恶是杀生、偷盗、邪*。口业造作的是妄语、两舌、恶口、绮语。意业造作的是嫉妒,嗔恚、骄慢、邪见。这是十恶。造作了这十种恶行就会受到恶的果报。现在应当专心一念,至诚忏悔:前世发露出的罪业才会灭除。并应自行立下誓言,以后坚守十善,不再做恶。

不管恶业或善业,都是由心产生,依着心而造作的。当造作善业时,最重要的是当下的心,要以清净心来行善业。当我们以一杯水供佛时,以清净心忆念供佛,善业会非常广大。但是如只是为世俗名闻利养或名誉,纵使以非常多金子来供佛,当下仍然有恶业存在,因此善恶业完全依着我们的心。

贪婪福报之心,福报就是抓取灵魂,堕落轮回的魔鬼;出离自我之心,恶缘灾难却是成就觉悟之菩提;福报与灾难,皆是心识业果,业随因缘展现,通过诸业因缘认识了心,诸缘皆是佛缘;于诸业因缘中,业境束缚本心,心迷性乱业成就心,心业相续即是生死轮回;生死迷悟本为一心,即相离相即心离心是佛心

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,如何理解?

阿弥陀佛

佛教的祖师大德对不同境界的人,有不同层次的开示

法师---善恶业的标准就是“十善业道”,这个十条,十条展开无量无边,归纳起来就这十条。

老法师---善恶的标准,经论上给我们讲一个最起码的标准,我们要把它记住:凡是利益众生的事都是善,凡是自私自利的这都是恶。

凡是起心动念,第一个念头都想到自己、自己的利害,在佛法里面这叫做恶念;我们一切的造作,第一个想到本身、自己的利益,这就是恶业,这就是造作恶业。

老法师---所以大乘经里面讲的善,通常看成善恶的善,错了,善恶的善在烦恼里头。这个地方的善,至少我们要用贤首国师《还源观》上讲的四净德,这是善,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」,这是善,法身菩萨,这是善。愿悉修之,我们发愿要像地上菩萨一样,真修。

由此可知,十法界里面全是用的八识五十一心所,用的是这个。四圣法界觉,用妄心,他觉,他依佛,叫皈依佛,真正皈依佛;我们六道是***的,不是真皈依。皈是回头,依是依靠,从迷惑颠倒回过头来,依靠经典上给我们讲的觉,这叫皈依佛。所以皈依的意思要懂。哪些是真皈依的?四圣法界是真皈依,皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染。你看我们六道里受了三皈依,还是迷而不觉、邪而不正、染而不净,这就是***的,有名无实。四圣法界那是名实相符。转八识成四智是真心了,转第六意识,就不用第六意识了,那是什么?妙观察智现前,自性的智慧,妙观察智。转第七末那识为平等性智,这是自性里的德,德行;转第八识为大圆镜智,自性本具的般若完全现前;转前五识为成所作智,得大自在,这用真心。用真心那是真佛,用妄心不是真佛,所以天台家讲十法界里面的佛叫「相似即佛」,不是真的,相似,很像,这我们不能不知道。所以大乘经里面讲的善,通常看成善恶的善,错了,善恶的善在烦恼里头。这个地方的善,至少我们要用贤首国师《还源观》上讲的四净德,这是善,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」,这是善,法身菩萨,这是善。愿悉修之,我们发愿要像地上菩萨一样,真修。

举简单的例说明什么叫佛教里的“业”?

1、往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔

2、昔:过去

诸:那些

恶业:简单说就是你干过的坏事,放火偷盗奸*坑蒙拐骗等等之类。往细处说,众生起心动念即是造业,比如心里有个坏念头就是造了恶业,这需要一些佛学知识才能理解。另外,与”恶业“对应的有”善业“,即你做过的好事,以及善念。

无始:众生轮回无始无终,过去没有起源,未来没有终点。

贪嗔痴:贪就是各种贪欲,比如贪财,贪图安逸等;嗔是嗔怒,生气;痴是愚痴,佛讲的愚痴和我们平时所说的傻不太一样,大体上是指不晓得自己是受到妄想执著分别的障碍而无法脱离轮回,并乐于轮回中的感官享受,不信因果,不思脱离。

“无始贪嗔痴”可以理解为”过去无数世以来的贪念,嗔念和愚痴“。

身语意:诸业是通过身(肢体)、语(语言)、意(意念)造的。

最后就是说我忏悔所造的这些恶业,比如以前杀生、偷盗等等都是不对的,以后也不再造这些恶业。

佛教三恶道是什么

业一般特指做的坏事,但是在佛教里业的概念比较广,

一:主要是指身、语、意三者所做与能做之事,即身业、语业、意业。这样,只要我们任何所做都成了业。

二:业按性质可以分为:善业、恶业、无记业。

①善业:我们造作的一切行为,事情,将来会形成好的果报。比如,布施。

②恶业:我们造作的一切行为,事情,将来会形成恶的果报。比如,偷盗。

③无记业:我们造作的一切行为,它不是善的,也不是恶的。比如走路,扒

痒,这其中无善亦无恶,那只是你身体痒,就很自然,很习惯的扒了一下,

这就是无记业。

三:以共业与不共业来分:

①共业:我们造一些业,互相影响,关系密切,大家一起受果报,称为共业。比如说战争。

②不共业:我们造一些业,只影响个人的身心,个人受报,称为不共业。比如自己去。

其实业的划分种类很多,可以这么说只要我们没有成就,那么,我们的一切造作都是业,不论是好是坏。

五恶业所感的五脏五根病

三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。 一切众生造作恶业而生其处。

1、地狱道:谓此处在地之下。铁围山间。有八寒八热等狱。八寒者。頞浮陀狱。泥赖浮陀狱。阿吒吒狱。阿波波狱。呕喉狱。郁波罗狱。波头摩狱。芬陀利狱也。八热者。想狱。黑绳狱。堆压狱。叫唤狱。大叫唤狱。烧炙狱。大烧炙狱。无间狱也。

2、饿鬼道:有三种。一谓罪业极重者。积劫不闻浆水之名。其次者。但伺求人间荡涤脓血粪秽。又其次者。时或一饱。即造作恶业众生。由悭贪故。

3、畜生道:谓披毛戴角。鳞甲羽毛。四足多足。有足无足。水陆空行等。由愚痴故。

佛教谓六道轮回中作恶业者受生的三个去处。即:造上品十恶业者堕入的地狱道;造中品十恶业者堕入的饿鬼道;造下品十恶业者堕入的畜生道。

《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,堕三恶道。” 唐 吉藏 《百论疏》卷上之下:“为三怖说法:为贫穷怖说施,为三恶道怖说戒,为生死怖说智慧。”

清 龚自珍 《正译·正大本弥陀经》:“第三十四愿,衍文也。我刹中人欲生他方,前文明其本愿矣,乃虑堕三恶道,此义不必宣矣。”

扩展资料

三恶道是可怕的迷惑世界,首先是地狱,这里是因极度愤怒怨恨而造作恶业的人,死后在这里接受身心极度痛苦的折磨,第二饿鬼道是因贪心不足,不择手段获取利益的人,死后饱受饥饿,贫穷和痛苦的果报,最后是畜生道,是因忘恩负义寡廉鲜耻的行为而带来的愚痴果报。

三善道是指六道中的「天道、人道、阿修罗道」。天属上善,人属中善,阿修罗属下善。由善业所赴,故名善道,造了善业,就会生到三善道。

百度百科-三恶道

佛教所说的业病,就是指由宿业而感的疾病,又作业障病。

《灌顶经》卷十云:「种恶得其殃,合家悉疾病。」

因以前的恶业,受报应而得病,痿困于床,苦楚万般,求生不能,求死不得。此乃罪过所招,咎由自取,非药石所能治愈,也就是老百姓所说的报应病。《灌顶经》卷十二记载,救脱菩萨告诉阿难说:「其世间人痿黄之病,困笃着床求生不得,求死不得考楚万端。此病人者,或其前世,造作恶业,罪过所招,殃咎所引,故使然也。」

智者***,将病分为三种:

一者、四大增损病;

二者、鬼神所作病;

三者、业报所得病。

在《摩诃止观》卷八单列「业病」一条,与四大不顺、饮食病、禅病、鬼病、魔病并列。「业病者,或专是先世业,或今世破戒动先世业。」文中还细数了五恶所感的五脏五根病。

五恶是:(一)杀生,(二)偷盗,(三)邪婬,(四)两舌、恶口、妄语、绮语,(五)饮酒。佛教中五戒所防的就是上述五恶。造此五恶,于现世中,王法治罪,身遭厄难,称为五痛;以此五恶,于未来世三途受报,称为五烧。

五恶业所感的五脏五根病是:「若杀罪之业,是肝眼病;饮酒罪业,是心口病;婬罪业,是肾耳病,妄语罪业,是脾舌病;若盗罪业,是肺鼻病;毁五戒业,则有五藏五根病起。业谢乃差。」业谢乃差:谢,指灭其作用,落谢之义。差,就是痊愈的意思。